Rencontre
Club 44
Chocolaté, le goût amer de la culture du cacao
Club 44 - La Chaux-de-Fonds
De la plantation à notre tablette de chocolat, Samy Manga raconte tout un monde d’exploitation à la frontière de l’intime et du politique. Il nous emmène au pays de son enfance, le Cameroun, sous le grand manguier où se tient la vente annuelle du cacao. Alors que les pays d’Afrique fournissent environ les deux-tiers de la production mondiale de cacao, que se cache-t-il derrière le commerce de cette matière première parmi les plus prisées au monde ?
Samy Manga
Samy Manga est écrivain, ethnomusicien, sculpteur et militant écologiste. Il se définit comme un écopoète et défend une écriture en faveur de l’écologie et de la biodiversité. Il produit à l’âge de 14 ans son tout premier recueil de poèmes, Terre de chez moi et fonde en 2012 l’association des écopoètes du Cameroun.
Ce n’est qu’en arrivant en Suisse qu’il goûte pour la première fois du chocolat tandis qu’enfant, il aide ses grand-parents dans leur plantation de cacao. Il y découvre une récolte harassante, rachetée à bas prix.
Il décide alors d’écrire un livre pour alerter les occidentaux sur les conditions et les conséquences de la récolte du cacao. Après 5 ans d’écriture, il sort Chocolaté, le goût amer de la culture du cacao (2023) aux éditions écosociété.
En partenariat avec le Jardin botanique de Neuchâtel
Dans le cadre de Chocolatissimo
En collaboration avec La Méridienne
Prix d’entrée : Plein tarif : 15 CHF
AVS, AI, AC : 10 CHF
Etudiant-es, apprenant-es : 5 CHF
CarteCulture Caritas : 10 CHF
Membres du Club 44 et AG culturel : entrée libre
Onde verte abonnement annuel : entrée libre (1x/an)
Réservation conseillée - paiement en espèces ou par Twint
Samy Manga
Samy Manga est écrivain, ethnomusicien, sculpteur et militant écologiste. Il se définit comme un écopoète et défend une écriture en faveur de l’écologie et de la biodiversité. Il produit à l’âge de 14 ans son tout premier recueil de poèmes, Terre de chez moi et fonde en 2012 l’association des écopoètes du Cameroun.
Ce n’est qu’en arrivant en Suisse qu’il goûte pour la première fois du chocolat tandis qu’enfant, il aide ses grand-parents dans leur plantation de cacao. Il y découvre une récolte harassante, rachetée à bas prix.
Il décide alors d’écrire un livre pour alerter les occidentaux sur les conditions et les conséquences de la récolte du cacao. Après 5 ans d’écriture, il sort Chocolaté, le goût amer de la culture du cacao (2023) aux éditions écosociété.
En partenariat avec le Jardin botanique de Neuchâtel
Dans le cadre de Chocolatissimo
En collaboration avec La Méridienne
Prix d’entrée : Plein tarif : 15 CHF
AVS, AI, AC : 10 CHF
Etudiant-es, apprenant-es : 5 CHF
CarteCulture Caritas : 10 CHF
Membres du Club 44 et AG culturel : entrée libre
Onde verte abonnement annuel : entrée libre (1x/an)
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