dimanche 24 mars 2024 – 15:00 Passé

BiblioWeekend
Une Tête de moine au lait de brebis ? Enquête sur un fromage mystérieux
Archives de l’ancien Évêché de Bâle (AAEB) - Porrentruy
La Tête de moine est connue et appréciée des gourmets du monde entier. Mais que sait-on de ses origines et de son évolution dans le temps ? Il existe en effet un « fromage de Bellelay » dès le Moyen Âge, mais à quoi ressemblait-il ? Était-il forcément au lait de vache ? Qui le produisait ? Quelle était sa forme ? Le râclait-on ? Depuis quand l’appelle-t-on « Tête de moine » ? Autant de questions difficiles, car les sources d’archives sont rares et parfois ardues à analyser.
Jean-Claude Rebetez présentera et expliquera les documents originaux qui permettent de faire l’historique du fameux « fromage de Bellelay », considéré très tôt comme un produit de grande qualité. Dès le XVe siècle en effet, il figurait parmi les fromages les plus chers vendus au marché de la ville de Bâle. Du reste, l’abbé de Bellelay, comme le prince-évêque de Bâle, l’offraient souvent en cadeau aux personnes influentes dont ils recherchaient la protection !
Présentation par Jean-Claude Rebetez, conservateur
15h00 - 15h30 (ouverture des portes dès 14h45), pas de réservation
Archives de l’ancien Évêché de Bâle (AAEB)
Annonciades 10 (2e étage)
2900 Porrentruy