NOUS UTILISONS DES COOKIES

En poursuivant votre navigation sur le culturoscoPe site vous consentez à l’utilisation de cookies. Les cookies nous permettent d'analyser le trafic, d’affiner les contenus mis à votre disposition et renseigner les acteurs·trices culturel·le·s sur l'intérêt porté à leurs événements.

© ArteFactory

Conférence

Association Maison blanche

La réhabilitation du téléphérique du Salève de Maurice Braillard

Maison Blanche - La Chaux-de-Fonds

La réhabilitation du téléphérique du Salève de Maurice Braillard

par Claudia et David Devaux, architectes

Le téléphérique du Salève, construit en 1932, est l’une des oeuvres majeures de l’architecte Maurice Braillard. Pour autant cet édifice est resté inachevé, l’hôtel adossé au Mont Salève qui complétait le projet ne verra jamais le jour, la construction la plus significative en éperon sur le vide n’est pas terminée est reste inhabitée. Aujourd’hui, la gare haute du téléphérique du Salève se trouve encombrée de constructions hétéroclites qui perturbent la lisibilité du bâtiment pont surmonté d’une salle panoramique. L’un des objectifs du projet de réhabilitation est de remettre en évidence l’ouvrage de Maurice Braillard tel qu’il nous est parvenu en procédant par soustraction des différentes interventions ultérieures. La situation exceptionnelle de la salle haute invite à y placer le restaurant afin que ce point phare du projet de Braillard retrouve sa vocation. Les constructions nouvelles permettent de compléter et de desservir les différents niveaux de la construction historique, la galerie panoramique et la terrasse afin d’y accueillir le public...